保卫处

本站首页 | 机构设置 | 法律法规 | 管理制度 | 安全教育

当前位置: 本站首页>>管理制度>>正文

校园及周边安全管理制度
2023-05-15 15:50

我加强学校及周边治安管理,净化校园周边治安环境,全力维护学校治安秩序,根据学校实际,制定本制度。

一、工作目标

加强校园周边安全秩序管理,解决影响学校安全的突出问题,达到“案件事故少,内部秩序好,校园安全稳定,师生家长满意,”的目标。

二、工作重点

()排查掌握校园及周边地区存在的流氓团伙、黑恶势力,严厉打击盗窃、敲诈、抢劫师生财物,侵害师生生命财产安全的各类违法犯罪活动。

()周边二百米范围内的网吧、电子游戏厅、录像厅、歌舞厅、音像书刊点和、出租房、饮食摊点等。

()校园周边二百米范围内生产、经营、储存危险品场所。

(四)校门周围出租汽车停车待客、小商贩占道经营现象以及“黑校车”、“黑出租”等非法营运车辆运载学生上下学现象。

()学校内踩踏、火灾、教学设施和饮食安全等问题隐患及校园欺凌、校园暴力问题。

三、工作措施

()建立健全学校安全组织网络。成立以校长为组长的校园周边环境治理工作领导小组,校长为安全工作第一责任人,分管领导具体负责校园及周边安全工作。相关部门建立健全安全工作制度、安全责任制度、工作成效考核制度等相关制度。

(二)加强门卫管理,严格落实各项规章制度。

(三)积极开展安全教育,把安全教育纳入教育计划,利用校园广播、校园网、板报、橱窗等多种宣传教育形式,有计划、有重点地开展法制宣传和安全教育,不断增强师生法律意识和安全意识,培养遵纪守法自觉性。健全矛盾纠纷排解机制,及时妥善处置各类矛盾纠纷,防止发生校园欺凌和校园暴力。

()加强安全检查和隐患排查,健全安全检查暨隐患排查治理机制,采取日常检查和重点排查相结合的方式,及时消除问题隐患。

(五)强化警校共建,办好联勤岗